VINAIGRETTE AL BASILICO IPOCALORICA

Questa ricetta utilizza un ingrediente poco conosciuto, spesso utilizzato nella cucina professionale. Si tratta della gomma di xantano. Permette agli chef di emulsionare liquidi con grassi. Una tipica vinaigrette contiene 1 parte di aceto e 2 parti di olio. Aggiungendo la gomma di xantano, possiamo dimezzare l’olio e aggiungere la stessa parte di acqua, dimezzando di fatto le calorie. Ho anche sostituito il classico zucchero con la stevia, che è anch’essa un dolcificante a zero calorie.

VINAIGRETTE AL BASILICO IPOCALORICA

Course: Salsa e CondimentiCuisine: ItalianaDifficulty: Semplice
PER:

500

ml

Ingredienti

  • 125 ml di aceto di vino bianco

  • 125 ml di acqua

  • 1 cucchiaio di pesto

  • 1 cucchiaino di senape

  • 1 cucchiaino di stevia

  • 1 cucchiaino di sale

  • 1/2 cucchiaino di gomma di xantano (amazon)

  • 125 ml di olio d'oliva

  • 1 cucchiaio di pesto

Passi

  • Unite i primi 7 ingredienti in un frullatore e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare il composto per 2-3 minuti per far attivare la gomma di xantano.
  • Con il motore in funzione, aggiungere lentamente l'olio d'oliva a filo nel frullatore.
  • Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il pesto rimasto.
  • Conservare in frigorifero fino al momento dell'uso.

Nota

  • Un po' di gomma di xantano è sufficiente e nelle ricette viene utilizzata in quantità molto piccole, quindi non è necessario acquistarne grandi quantità.