Questa ricetta utilizza un ingrediente poco conosciuto, spesso utilizzato nella cucina professionale. Si tratta della gomma di xantano. Permette agli chef di emulsionare liquidi con grassi. Una tipica vinaigrette contiene 1 parte di aceto e 2 parti di olio. Aggiungendo la gomma di xantano, possiamo dimezzare l’olio e aggiungere la stessa parte di acqua, dimezzando di fatto le calorie. Ho anche sostituito il classico zucchero con la stevia, che è anch’essa un dolcificante a zero calorie.
VINAIGRETTE AL BASILICO IPOCALORICA
Course: Salsa e CondimentiCuisine: ItalianaDifficulty: SemplicePER:
500
mlIngredienti
125 ml di aceto di vino bianco
125 ml di acqua
1 cucchiaio di pesto
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaino di stevia
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di gomma di xantano (amazon)
125 ml di olio d'oliva
1 cucchiaio di pesto
Passi
- Unite i primi 7 ingredienti in un frullatore e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare il composto per 2-3 minuti per far attivare la gomma di xantano.
- Con il motore in funzione, aggiungere lentamente l'olio d'oliva a filo nel frullatore.
- Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il pesto rimasto.
- Conservare in frigorifero fino al momento dell'uso.
Nota
- Un po' di gomma di xantano è sufficiente e nelle ricette viene utilizzata in quantità molto piccole, quindi non è necessario acquistarne grandi quantità.